Строительная компания

Адрес
г. Казань,
ул. Журналистов 56, 2 этаж
Мы в Инстаграм
25.09.2017

Крыльцо из бетона своими рукамиБетонное крыльцо довольно популярно при строительстве домов в Казани, что объясняется функциональностью и сравнительно небольшими затратами. Материал не гниет и не ржавеет - это гарантирует довольно долгий срок службы. Сделать крыльцо из бетона своими руками довольно просто, при этом не обязательно владение какими-либо сложными техниками в строительстве.

Чтобы построить крыльцо из бетона, нужно подготовить следующие материалы: деревянная опалубка – лучше использовать толстые доски, которые выдержат вес бетона, заливаемого в каркас, песок и гравий, арматурные прутья, качественный бетон, рубероид, плитка или искусственный камень - для внешней отделки.

При самостоятельном возведении конструкции, важно следовать технологиям и рекомендациям, в противном случае неправильно сооруженное крыльцо может послужить причиной разрушения фундамента, деформации и растрескиванию стен, усадке дома.

Бетонное крыльцо может быть прямоугольной, квадратной, круглой или трапециевидной формы, исходя из особенностей строения и предпочтений владельца, а также открытого и закрытого типов, выполненными в форме веранды.

Основные этапы строительства, следуя которым можно построить прочную и надежную конструкцию:

  • Заливка крыльца бетономПроведение расчетов. После определения размеров нужно рассчитать количество необходимых материалов. В первую очередь, вычисляется кубатура бетона по предварительно составленному чертежу. Исходя из размеров будущего сооружения, также подсчитывается количество используемой арматуры и гидроизоляции.
  • Подготовка места. На первом этапе нужно убрать весь мусор и очистить территорию. Далее выкопать яму глубиной около 30 см и шириной минимум на 15 см больше за размер будущей конструкции.
  • Сооружение опалубки. Для данной цели можно использовать толстые доски, фанерный или железный лист. Опалубка изготавливается таким образом, чтобы уходить на 20 см вглубь и быть на 20 см выше запланированного крыльца. Боковые щиты оборудуются ребрами жесткости, также нужно не забыть о закладке арматуры.
  • Изоляция дна и армирование. С целью повышение эксплуатационных характеристик дно конструкции устилается рубероидом, что обеспечит хорошую гидроизоляцию. Важным этапом также является сделать каркас из арматуры, исходя из конфигурации лестницы.
  • Заливка бетона. Чтобы в дальнейшем без затруднений снять опалубку, ее стенки промазываются машинным маслом. При изготовлении конструкции придерживаются следующих пропорций: цемент - песок - щебень в соотношении 1 - 2,5 - 3. Заливать нужно поэтапно, сначала первую ступень, которая должна немного высохнуть, и так далее.
  • Снятие опалубки рекомендуется не ранее, чем на 5-6 день, при этом нет никаких гарантий, что материал готов к дальнейшей работе.
  • Облицовочные работы. Применяются материалы, предназначенные для наружной отделки. Важно высокое качество продукции и устойчивость перед механическими нагрузками и внешними негативными факторами. Для этой цели чаще всего выбирают плитку с рисунком или противоскользящей поверхностью.

На завершающем этапе крыльцо украшается цветочными декорациями, фигурками, вазами и прочими аксессуарами, которые повышают эстетику и радуют как жильцов дома, так и их гостей.

Практические советы

При изготовлении бетонной конструкции важно следовать нескольким правилам: фундамент должен по высоте соответствовать высоте фундамента дома, при помощи совместного армирования можно соединить дом и крыльцо в цельную систему. Также важна тщательная гидроизоляция сооружения у основания, что значительно увеличит срок эксплуатации. Для свободного открывания двери, оно должно быть ниже торца на 5 см, что стоит учитывать, разрабатывая проект дома.

Входная группа является не только украшением здания, но и отвечает за удобство использования, соблюдение несложных правил и советов поможет быстро и легко соорудить бетонное крыльцо своими руками.